
Alguns indivíduos sofrem com desordens gastrointestinais decorrentes da ingestão de alguns alimentos e isso pode estar diretamente relacionado à ingestão de FODMAPs. Mas o que é isso?
Do inglês, FODMAPs significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. São carboidratos de cadeia curta pouco absorvidos no intestino, onde são rapidamente fermentados.
Com isso, podem estar relacionados com algumas desordens gastrointestinais, como excesso de gases, inchaço, dor abdominal, diarreia ou constipação.
Existe uma grande variedade de alimentos que se enquadram na lista de FODMAPs, mas o indivíduo que não tem reação alguma ao consumir, não tem a necessidade de retirá-los da dieta.
Alimentos com alto teor em FODMAP | Alimentos com baixo teor em FODMAP | |
Vegetais | Alcachofra, aspargos, couve-flor, alho, cogumelo, cebola, ervilha. | Berinjela, abobrinha, cenoura, alface, batata, tomate, feijão-verde, pimentão. |
Frutas | Maçã, sumo de maçã, cereja, fruta desidratada, nectarina, pêssego, pera, ameixa, melancia. | Uva, kiwi, tangerina, laranja, morango, melão. |
Laticínios e derivados | Leite de vaca, leite condensado, leite de soja (que usa o grão integralmente), iogurte. | Leite de amêndoa, queijo camembert, queijo feta, queijo duro, leite sem lactose, leite de soja (que usa apenas a parte proteica). |
Proteínas | Maioria das leguminosas, algumas carnes processadas ou marinadas, carne de aves, marisco. | Ovo, tofu, carnes de aves e mariscos bem cozidos. |
Pão e cereais | Cereais/pães (que contenham centeio, trigo, cevada), bolachas. | Cereais/pães (que contenham milho/espelta), quinoa, arroz. |
Açúcar/adoçantes | Xarope com frutose, mel, sorbitol, manitol, isomalte. | Xarope de maple, xarope de malte de arroz, adoçantes que contenham sacarose. |
Frutos secos e sementes | Pistache, castanha de caju. | Macadâmia, amendoim, semente de abóbora. |
Cada indivíduo pode tolerar quantidades diferentes, portanto, cada indivíduo deve ser tratado de maneira específica!
Para avaliar a tolerância a eles, é feita a retirada dos FODMAPs durante um período de 4-6 semanas com a reintrodução gradual de uma categoria por vez para observar os sintomas.
É muito importante o acompanhamento nutricional especializado, de forma a evitar dietas demasiadamente restritivas e deficiências nutricionais, que podem levar a outras patologias.
A dieta de baixo FODMAP não é uma dieta para a vida toda, FODMAPs são prebióticos e podem ser importantes no longo prazo para saúde gastrointestinal.
Uma vez que o indivíduo tenha alcançado uma melhora sintomática, a orientação do nutricionista se concentrará na reintrodução de alimentos e no manejo em longo prazo, buscando encontrar o equilíbrio entre melhorias sintomáticas sem potenciais efeitos negativos sobre a restrição alimentar.
Portanto, é essencial o acompanhamento do paciente por aproximadamente 4-6 semanas após o consulta inicial para discutir o resultado da mudança na dieta, se teve sucesso ou não.
O processo de educação aliementar conduzido pelo nutricionista, o protocolo de gerenciamento de longo prazo e a adesão do indivíduo à dieta são cruciais para o sucesso da dieta e melhora dos sintomas.
Referências:
Barrett JS. How to institute the low-FODMAP diet. J Gastroenterol Hepatol. 2017
OLIVEIRA, Paulo Diogo Terroso Mesquita et al. A dieta com restrição de FODMAP reduz os sintomas no síndroma do intestino irritável? Uma revisão baseada na evidência. Rev Port Med Geral Fam [online]. 2020
Escrito por: Enzo Colin e Wyllian Oliveira da Luz.
- Benefícios do treinamento de força em idosos - 27 de setembro, 2022
- Frequência de treino e hipertrofia - 27 de setembro, 2022
- Só quero perder gordura da barriga, é possível? - 6 de setembro, 2022